Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 5 » Альбом скачать MC Shan- Down By Law (1987) + статья, интервью
Альбом скачать MC Shan- Down By Law (1987) + статья, интервью
23:49

Недавно в новостных хип-хоп лентах проходило известие о том, что MC Shan намерен возродить Juice Crew. Для этого он и еще одна участница легендарного коллектива (Roxanne Shante - единственная девушка этой бригады рэпперов) сейчас заняты поиском молодых дарований. Для тех, кто не в курсе, поясним: эта группа была создана во второй половине 80-х двоюродным братом MC Shan'a Marley Marl-ом. В её состав в разное время помимо Shan'a входили такие эпохальные личности как Kool G Rap, Biz Markie, Masta Ace, Roxanne Shante, Craig G и Big Daddy Kane. Mc Shan развил свою карьеру тремя сольными альбомами и продюсерским участием в хите Snow "Informer" 1993 года. Потом был длительный период затишья, который прерывался лишь появлением в клипе Nas'a "The Bridge 2001".

Возобновившаяся активность рэппера стала отличным поводом выяснить, что заставило его предпринять шаги по возрождению славного имени Juice Crew и артистов какого типа он хочет видеть в новом составе. Кроме этого не обойдется без упоминаний о Nas'е, Jay-Z и о том, почему удачливые уроженцы Квинсбриджа забывают свою маленькую родину.

Итак, Shan, что ты поделывал все то время, что предшествовало попытке найти тех, кому можно передать знамя Juice Crew?

Сидел считал свои деньги и терял треки. Из-за этого постоянно приходилось все начинать с самого начала, потому что я постоянно терял треки. Вечно кто-нибудь позвонит или еще что-то, потому это и заняло столько времени, чтобы собрать альбом и дать тебе повод поговорить со мной об этом.

Что, текст никак не ложился на бумагу?

Ни фига. Я просто постоянно шел вперед. Доводилось тебе слышать "всё кажется халтурой, пока, наконец, ты это не сделаешь"?

Да, знакомо. Так сколько времени ты планировал новую версию Juice Crew и как сейчас это себе представляешь?

Я устал от отсутствия талантов. Хочу попытаться стать катализатором для развития новых артистов, чтобы в текстах никакой пальбы и подобных вещей. Надоело слушать про выстрелы, просто деться от них некуда. Сколько людей ты убьешь своим третьим куплетом? Понимаешь о чем я? Хочу услышать настоящий талант. Я не собираюсь пытаться вернуть игру в старые добрые 80-е. Просто хочу увидеть молодых артистов, которые смогут подтвердить свое участие. Если их не будет, мы, конечно, сделаем несколько хороших песен, но это не будет "вах!", понимаешь?

Ну и как, есть кто-то, кого ты присмотрел? Может быть, на DVD или просто довелось услышать кого-то из независимых?

Смотри. Если они уже что-то делают как независимые, они должны продолжать дальше оставаться независимыми, потому что мы копаем из самой глубины. Если у них уже есть контракт с инди-леблами, им придется там и остаться, потому что мы копаем из самой глубины. Мы собираемся сами заключать сделки. Если ты работаешь на инди, ты уже там, понимаешь?

И что никто не приходит на ум, про кого ты сказал бы "вон тот молодой парень, я бы хотел с ним поработать"?

Не совсем так. Есть несколько людей, но они мои друзья, а я не заключаю сделок с друзьями, потому что это совсем другое. Как только речь заходит о бизнесе, я не подписываю друзей. Потому что тут оказывается вовлечено твое отношение к ним. Ради бизнеса ты должен что-то сделать, но ты не можешь, потому что это твой друг.

Почему ты решил оставить то же самое название Juice Crew вместо того, чтобы подобрать какое-то иное название, оставив те же принципы и концепцию?

Потому что оно известно в мире. Я горжусь тем, что делали и сделали Juice Crew. Я хочу продолжения этой легенды. Мыслишки были, но не настолько хороши. Кто-нибудь сказал бы: "У вас всех есть сыновья, почему бы им не исполнить ваши старые вещи?". Но это банально. К тому же не я их собственник, а я хочу сделать бабки. Меня уже однажды обули. Ты думаешь, я предложу им исполнить эти вещи еще раз, чтобы быть обутым дважды? Мой сын сидит себе и кропает собственные биты. Если ему захочется порифмовать, он может это сделать, но не таким образом. А вообще он больше по музыкальной части. Играет на инструментах, на флейтах всяких.

Есть из оригинального состава кто-то еще, кроме Роксаны, с кем ты общаешься?

Да. Много болтаю с Marley. Общался с Tyrone (Tyrone "Fly Ty" Williams еще один продюсер Juice Crew – прим.), но с остальными участниками нет.

И как они отнеслись к этой идее насчет Juice Crew?

Да мне все равно как они отнеслись, я их не спрашивал.

Ты не спросил - они не предложили помощь. Так?

Я вообще им не говорил ничего. Начал все это сам, и они мне не нужны, чтобы добиться успеха. Если же они начнут нудить насчет марки Juice Crew, то придется сделать, как ты сказал – придумать новое название и дальше заниматься своим делом. Они своим, я своим.

Были какие-то конкретные причины, по которым ты утерял контакт с Kool G Rap, Masta Ace и остальными?

Все выросли и занялись собственными делами. Я не пытаюсь сейчас вернуть прошлое. Juice Crew была лишь тем, чем была. Если бы мы были крепко повязаны тогда, так бы было и сейчас. Меня продолжают попрекать тем, что я не испытываю нежных чувств к Juice Crew. Мне не нужно, чтобы они снова вернулись к тем раскладам, что у нас были с Boogie Down Productions (Один из знаменитейших в истории хип-хопа бифов. Как впоследствии выяснилось, и в рядах самих Juice Crew не обошлось без подобных вещей – прим.). Хотя, в общем, неплохо было бы иметь рядом такую бригаду. Но мне абсолютно все равно, так как у меня свои собственные дела. Рядом с такой бригадой кому нужны враги? Понимаешь, о чем я?

Ну, вот ты сам и упомянул. Это была историческая, на многое повлиявшая битва. Что ты можешь сказать об эволюции стычек с тех времен и по сию пору?

Сейчас я бы сказал, что они слишком лично ко всему отнеслись. Тут такая фишка – если ты не переносишь жар, выйди вон из кухни. Может, они никогда не слышали: если не хочешь делать свой бизнес на улице, не выпускай его туда. Ты начинаешь париться, что кто-то обращает внимание, что там про тебя написали в журнале, но откуда журнал это берет? Ты не получишь от меня ничего, что я не захочу тебе дать как журналисту. У меня есть миллион мыслей или, скажем, за мной водятся грязные дела и темные делишки, о которых я мог бы тебе рассказать. Но я не скажу тебе об этом, чтобы ты не мог напечатать, и тогда никто не узнает. Так что если не хочешь, чтобы в твои дела совали нос, не говори о них. Если ты это вынес на улицу, и кто-то о тебе говорит, тебе нужно что-то сказать и про него. Однако если тот парень слишком умен, чтобы светить свои дела на улице, ты оказываешься в тупике.

Забавно, что ты это сказал. Я как раз недавно лазил по интернету на тему Cam'ron/Jay-Z и наткнулся на одно видео, когда Cam'ron и Jim Jones огребли в Rucker Park-е (Во время традиционного баскетбольного соревнования в этом парке произошел конфликт между представителями DipSet и Junior M.A.F.I.A. Пока Jim'а Jones'а отоваривали, Cam'ron развернулся и слинял – прим.). Потом Lil Cease в своих комментариях по этому поводу отметил "… если таскаешь за собой грязь, лучше держи её в своем кармане, а то кто-то может её из тебя вытряхнуть".

Определенно. Их отлупили? Мне не попадалось это видео. Правда это ничего не скажет тем людям, что на них прыгнули. Надо решать на кулаках один на один. В наши дни с этим проблема – слишком часто руки тянутся к пушке. Может, ты боишься получить фингал? Я нет, я не из пугливых. Ты когда-нибудь видел меня с телохранителями? Мне не нужно повсюду с ними разъезжать. Если я не могу себя комфортно чувствовать, возвращаясь в свой район, тогда это проблема. Что касается меня, я спокойно хожу по Квинсбриджу. Спроси других, могут ли они так же?

Другие - это кто, например?

Да кто угодно. Спроси Nas'a, например, может ли он спокойно рассекать по району, не боясь, что его там попробуют обуть? Меня же ты спокойно найдешь на улицах, независимо от того, есть у меня бабки или нет.
What? What you gon say?
'Awe that's just Shan.'
That's all people ever in the Queensbridge say:
'that's no special shit with Shan.
Oh that's just Shan.'

Я просто не ставлю себя выше других. Терпеть не могу артистов, которые считают, что они чем-то лучше тех, кто покупает их записи. Это похоже на пощечину. С какой это радости тем людям, которые тебя поддержали, ты вдруг не хочешь дать пять, или дать интервью, или подписать диск? Это же они тебя сделали. Как только ты перестаешь это видеть - ты кончен.

Ну вот, теперь ты и по Nas'у проехался. Он же вроде местного героя для тех, кто рос в середине 90-х и позже.

Ничего подобного.

Ты так не считаешь?

Не только весь район, но и весь мир принадлежит мне. Я просто даю им иногда его подержать в руках пару минут. (тут Shan зачитывает два четверостишья о том, что Nas это следующий Shan, но Квинсбридж он оставляет за собой, пока не умрет)

Это было что-то из свежего?

Да. Квинсбридж всегда был домом Shan'a. Если ты не можешь в нем спокойно жить, ты не смеешь так заявлять. Если ты проезжаешь через него в сопровождении полиции и охраны, ты не имеешь права это повторить.

Но с другой стороны, когда ты добился финансового успеха, даже если ты остался самим собой, парни, наверное, будут посматривать на тебя как голодные волки?

Я расскажу, как все на самом деле обстоит. Когда я спродюсировал Snow, я сделал на этом миллионы. У меня во дворе стояло шесть моих тачек и мерс среди них, а никто этого даже не знал. Я оставался таким же, как и был, вне зависимости от того, сколько бабок я заработал, или сколько не заработал. Если моя братва на меня не поперла, значит с ними все нормально.

Не подумай, что я зануда, но что ты можешь сказать о связи Nas'a c Jay-Z? Завершить биф и работать вместе – это мудрый деловой ход.

Дело просто в деньгах. Они делают то, что считают нужным делать. Со мной такой вариант не прошел бы.

Ой, ли?

Точно. Я тут по телеку недавно видел, как Jay-Z выступал и сказал, что Nas хороший товар. Если бы ты был таким хорошим товаром, то зачем бы тебе надо было идти к Jay-Z? Ты мог бы пристроить себя как товар еще куда-то. У вас только что был биф. Что ты творишь? Да и само это словечко – никогда его не забуду. Буду вспоминать каждый раз, как его увижу. Вы совсем недавно наговорили друг другу кучу фигни, а теперь ты сидишь рядом с ним. Да, вы все замяли, но я бы на месте Nas'a не смог смотреть на него как на своего босса, или знать, что моя судьба в его руках. Если мой готовый материал не выходит через неделю – на фиг, он тут не выйдет никогда. Я бы ни за что не смог находиться в таком положении.

Вообще-то, правды ради, надо отметить, что у них там совместное предприятие. У Nas'a есть The Jones Experience. Он все еще босс, но предприятие то смешанное.

А ты откуда знаешь?

Я это читал и делал репортаж.

Ты веришь всему, что читаешь?

Ну… Я в том смысле, что сделку-то они заключили.

Вот видите. Что я говорил. Он верит всему что прочитает.

На данный момент я узнал, что Juice Crew находится в зачаточной стадии, но у тебя есть на уме какой-то лейбл или дистрибьютор, с которым ты хотел бы сотрудничать?

Слушай, когда я соберу материал и нужных артистов, для меня не будет стоять такой проблемы. А сейчас думать о дистрибьюции вообще второстепенное дело. Когда надо будет, я пойду и поговорю с людьми о том, о сем. Это ведь будет не первая вещь, которую я создам. Я уже сделал это со Snow. Сейчас многие просто годами сидят, ждут и дремлют. Я же не приду к тебе, если не буду знать, что тебе понравится. При этом я не принесу какого-нибудь позавчерашнего средненького Васю или Петю. Я тебе дам такое, что ты скажешь "оппа, вот это весьма неординарно". И я сам ожидал именно это, когда бросал клич насчет новой Juice Crew. Я ищу таланты, которые могут дать что-то кардинально новое. Я просто устал слушать по радио то, что там, по их мнению, мне должно нравиться. Мне нужны такие люди, чтобы я решил, что кроме меня, их должен услышать весь мир.

Когда группа соберется, какова будет твоя роль в ней? Ты будешь продюсером, исполнительным продюсером, кем?

Не, продюсировать я не буду. Мне кстати нужны в проект продюсеры. Надо дать им слово. Я просто буду осуществлять надзор, разные нужные операции. Я, Shante, Erica, Kwasi – мы все будем функционировать как рекорд-компания. Будем помогать взойти талантам. Чтобы домашние продюсеры работали с домашними артистами. Сейчас ты делаешь три трека с одним, потом с другим продюсером. Может с иным звуком и другой стилистикой или чем-то еще. Никто не сидит без дела, все постоянно чем-то заняты. В результате – продюсеры, писатели, певцы… Я знаю, ты сейчас подумал, что Juice Crew не поют, а рэп читают. Но, тем не менее, мне нужны и те, кто может петь. В конечном итоге у всех будет свой кусок хлеба.

Работаешь ли ты сейчас над каким-нибудь соло-проектом?

Да. На подходе мой новый альбом. Он уже закончен. Я отправил его дистрибьюторам. А, ну да, мы еще делаем новую Juice Crew. Мы делаем Juice Crew, а я делаю свои вещи, но это другая история. Не буду класть все яйца в одну корзину. Оставлю тебе повод повидать меня еще разок.

Что бы ты хотел поведать напоследок народу?

mcshanlive.com. Это то место, куда вам нужно сходить. Там вы узнаете, куда послать свои mp3, чтобы мы их прослушали. Также можете там глянуть классические видео и послушать музыку – старую и новую.

Сергей Ковалёв, по материалам nobodysmiling.com

Download MC Shan- Down By Law (1987) CD album free